Смартфоны не просто изменили наши представления о рекламе и покупках: они стирают границы между виртуальным миром и повседневностью. Потенциальные клиенты могут найти всю нужную информацию о товаре с помощью смартфона, а покупку совершить в обычном магазине. Узнав о бренде из телепередачи, они немедленно ищут более подробные сведения о нем. Наконец, они могут посмотреть по дороге с работы интересное видео про экзотическую страну, а дома включить компьютер и забронировать авиабилеты, чтобы увидеть все своими глазами.

Независимо от того, как потребители взаимодействуют с ваши брендом, благодаря решениям и данным от Google вы сможете эффективно оценивать влияние различных форматов рекламы на аудиторию, а также обращаться к потенциальным покупателям в самые подходящие моменты.

На этой неделе на конференции Advertising Week (прим. конференция проходит 26-30 сентября, Нью-Йорк) мы выступим на главной сцене и расскажем о новых решениях, позволяющих получить целостное представление о любых взаимосвязях между телевизионной и цифровой видеорекламой, интернет-объявлениями и покупками в магазинах, а также отслеживать действия пользователей на различных устройствах.

Как отследить взаимосвязь между видеорекламой на телевидении и в Интернете с помощью технологии Brand Lift
Вот уже несколько лет мы совершенствуем новаторскую технологию Brand Lift. Она позволяет маркетологам получить более полное представление о том, как реклама на YouTube влияет на ключевые показатели продвижения бренда, такие как узнаваемость и покупательские намерения (на всех этапах пути к конверсии).

Теперь мы реализовали в Brand Lift сбор статистики по кампаниям на телевидении. Это позволит маркетологам узнать, как телереклама влияет на количество поисковых запросов в Google и на YouTube, связанных с брендом, и насколько она эффективна по сравнению с рекламой на YouTube. По предварительным данным, каждый показ видеообъявления на YouTube позволяет получить почти вдвое больше таких запросов.

Настраивать Brand Lift для кампаний на телевидении очень просто. Вам даже не потребуется отправлять нам расписание показа объявлений. После того как вы настроите эту функцию для рекламных кампаний на телевидении и YouTube, мы сможем собирать для вас статистику по дополнительным поисковым запросам, связанным с вашим брендом.




"На нас произвели большое впечатление новые решения Google для отслеживания видеокампаний. Для компании Volkswagen в настоящее время очень важно сравнивать статистику телевизионной и цифровой рекламы (например, на YouTube), и мы считаем, что Brand Lift – это точная, надежная и научно обоснованная методика, позволяющая успешно решать эту задачу", –
утверждает Винай Шахани, первый вице-президент по маркетингу Volkswagen of America.



Как отследить взаимосвязь между рекламой в Интернете и продажами в обычных магазинах
Взаимосвязь между поисковыми запросами и видеорекламой на YouTube и телевидении – это не единственная проблема, стоящая перед маркетологами. Не менее важно отследить влияние интернет-рекламы на покупки в обычных магазинах. Статистика показывает, что 30% владельцев смартфонов посещают офисы продаж или магазины в течение 24 ч. после визита на мобильный сайт бренда или просмотра страниц в соответствующем приложении [1].

Чтобы маркетологи смогли получать такие данные, мы реализовали как сбор статистики по взаимодействию пользователей с расширениями для адресов в объявлениях, так и отслеживание визитов в обычные магазины. Вы можете показывать пользователям рекламу, в которой указаны адреса и фотографии ваших магазинов, а также маршруты в Google Картах, которые помогут до вас добраться. Все это позволяет привлечь больше посетителей.

Настроив показ адресов в мобильных объявлениях с таргетингом на пользователей рядом со своими основными магазинами, торговая сеть Home Depot смогла в восемь раз повысить рентабельность инвестиций на такую рекламу. "Расширения с адресами в объявлениях для смартфонов быстро доказали свою эффективность, – утверждает Умут Динчер, директор по маркетингу в этой компании. – Мы настраивали таргетинг наших объявлений на любителей товаров категории "Сделай сам", находящихся поблизости от наших магазинов. Информация, которую мы предлагали таким пользователям, подталкивала их совершать покупки незамедлительно". Подробнее...

Как же маркетологам удается собирать статистику по таким рекламным кампаниям? Для этого при отслеживании медийных объявлений настраивается тип конверсии "Посещения магазинов". С его помощью можно получать данные о визитах пользователей в ваш офис продаж, магазин, гостиницу, ресторан и т. д. Мы можем собирать такую статистику с 99%-й точностью благодаря Google Картам, которые содержат информацию о более чем 200 млн торговых точек в разных странах [2]. Такие объемы данных и возможности анализа доступны только компании Google. Подробнее...

Взаимосвязь между действиями на разных устройствах
Ещё одна важная проблема – это отслеживание действий пользователя и показ рекламы на разных устройствах, в том числе телефонах, компьютерах, планшетах и т. д. Сегодня мы представляем вам новую функцию, доступную при показе рекламы в КМС и DoubleClick Bid Manager, – ремаркетинг на нескольких устройствах. Она позволит вам показывать пользователям из определенного сегмента аудитории специально подобранные объявления в приложениях, на обычных и мобильных сайтах, а также контролировать частоту показа.

Предположим, вы владелец супермаркета и хотите рассказать определенной группе клиентов о скорой праздничной распродаже. Ремаркетинг на нескольких устройствах позволит вам показать таким пользователям мобильное объявление с текстом "Праздник на носу", пока они едут на работу. А когда они доберутся домой и включат свои планшеты, вы покажете им объявления, посвященные скидкам на продукты питания и праздничную атрибутику.

Все эти новинки увидят свет в ближайшие месяцы.

Мы очень гордимся нашими уникальными решениями, позволяющими связать рекламную статистику с данными об охвате и взаимодействии пользователей с брендом. Подробнее о наших новинках мы расскажем вам в ходе мероприятия Advertising Week и надеемся, что вы поделитесь с нами своим мнением.


[1] Исследование "How devices connect consumers to stores", совместно проведенное компаниями Google и Ipsos, март 2016 г. В опросе приняли участие потребители из США. Среди пользователей старше 18 лет количество респондентов составило 2013 чел., а в возрастной группе от 18 до 34 лет (так называемое "поколение миллениума") – 567 чел.

[2] Подсчет посещений магазина осуществлялся с использованием консервативного порога данных. Достоверность того, что количество визитов в отчетах не превышает их действительного значения, равна 99%.