Более 5 миллионов компаний уже перешли на
Google Apps, и этому способствовало несколько причин. Ранее пользователи считали основными преимуществами повышение продуктивности работы и снижение издержек, но в последнее время всё больше организаций обращает внимание также на безопасность и надежность, которые обеспечивает Google. Наши компактные, проверенные облачные технологии специально разработаны, чтобы защитить пользовательские данные, а уровень их надежности практически недосягаем для локальных систем. Даже так называемые "частные облачные среды" и гибридные технологии с аппаратурой, размещаемой на предприятии, не могут достичь показателей Google Apps.
Чаще всего клиенты называют следующие 10 преимуществ Google Apps, приведенные здесь в произвольном порядке.
1. Эффективные средства управления данными
В Google Apps администраторам предоставлены мощные инструменты для управления аккаунтами, документами и сервисами. Подробнейшие отчеты дают возможность следить за использованием приложений и данных, что позволяет контролировать ситуацию без необходимости обслуживать инфраструктуру.
2. Компактная, надежная облачная архитектура
Серверная инфраструктура наших центров обработки данных специально разработана для приложений Google Apps. В ней нет ненужных компонентов, аппаратных или программных, таких как порты периферийных устройств или их драйверы. Это позволяет уменьшить число возможных уязвимостей, открывающих возможность для атаки.
3. Автоматизированное обновление
Для многих отделов ИТ скачивание, тестирование и установка обновлений становится обузой. С Google Apps такая необходимость останется в прошлом, поскольку вашим администраторам не нужно будет обслуживать серверы: эту работу мы выполняем сами.
4. Надежная аутентификация
В Google Apps для всех пользовательских аккаунтов без дополнительной оплаты применяется
двухэтапная аутентификация. Это позволяет компаниям и некоммерческим организациям усилить защиту аккаунтов, не приобретая специальных устройств. Безопасная аутентификация теперь доступна даже тем, кто раньше не мог ее себе позволить, а существующие
механизмы единого входа (SSO) интегрированы в Google Apps с применением открытых стандартов.
5. Эффективность аварийного восстановления
В Google Apps реализованы надежные методы аварийного восстановления, для оценки которых используются показатели целевого времени восстановления (RTO) и целевой точки восстановления (RPO). RTO показывает, через какой промежуток времени система становится доступна в случае отказа, а RPO определяет объем данных, которые могут не войти в резервную копию. В Google Apps оба эти показателя равны нулю. Сообщения электронной почты, документы и другие данные сохраняются каждые несколько секунд и дублируются в нескольких центрах обработки данных. Если один из них недоступен, пользователь мгновенно переключается на другой и может продолжать работу без потери данных.
6. Соответствие стандартам
Google Apps и центры обработки данных Google прошли проверку на соответствие
стандарту SSAE 16 типа II и получили сертификат
FISMA. SSAE 16 является стандартом, на основе которого сторонние аудиторы проверяют средства обеспечения физической и логической безопасности, защиты конфиденциальных данных, реагирования на происшествия и многое другое. FISMA – это Федеральный закон США об управлении информационной безопасностью, требованиям которого должны отвечать все правительственные информационные системы США. Сертификат FISMA необходим для использования продукта в правительственных структурах США, но он также является подтверждением надежности и безопасности служб Google Apps при их использовании другими организациями.
7. Компетентность в сфере защиты информации
Наша команда специалистов по информационной безопасности насчитывает более 250 экспертов, обладающих обширными познаниями в этой области. Многим из них присвоены ученые степени, и они являются признанными авторитетами в сфере защиты информации. Они регулярно публикуют результаты исследований и участвуют в работе международного сообщества экспертов по безопасности. Наша глобальная сеть приложений и центров обработки данных находится под их наблюдением 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 365,25 дня в году, учитывая високосные годы.
8. Безопасное подключение
Сеансы в браузерах автоматически шифруются, поэтому пользователям Google Apps не нужны виртуальные частные сети или другие сложные и дорогостоящие инфраструктуры. Такой подход позволяет обезопасить информацию при передаче из браузера в центр обработки данных.
9. Бесперебойная работа
Для Google Apps не запланировано перебоев в работе, связанных с неполадками или обслуживанием. В соглашении об уровне обслуживания предусмотрена
работоспособность служб в течение 99,9% времени, но в 2012 году сервис Gmail превысил этот показатель, достигнув отметки в 99,983% времени несмотря на то, что мы добавили десятки новых функций и к нам присоединились десятки миллионов пользователей. Статус всех приложений Google Apps администраторы и пользователи могут проверить с помощью
панели состояния.
10. Низкий риск утечки данных
Google Apps дает возможность безопасной работы с данными на любых устройствах, где бы ни находился пользователь. Вся информация хранится на серверах Google, поэтому пользователям не нужно сохранять данные на USB-накопителях или картах памяти, которые легко потерять. Это помогает снизить риск утечки информации, который не дает покоя многим организациям.
Более 5 миллионов компаний доверяют Google свои данные, которые надежно хранятся в Google Apps и доступны в любой момент. В следующих статьях этого цикла мы расскажем подробнее о каждом из перечисленных аспектов надежности и безопасности Google Apps, благодаря которым наши службы идеально подходят для работы с корпоративной информацией.
Автор: Адам Свиндлер (Adam Swidler), руководитель команды Google Apps