Опубликовано:
В предыдущей статье “Google Адреса. Часть 1: как найти себя на карте?” мы рассказали о том, что представляет из себя сервис Google Адреса, как создать учетную запись в Адресах, и какие трудности могут возникнуть на пути ее создания.

А сейчас рассмотрим моменты взаимодействия аккаунтов AdWords и Адресов и расскажем о том, какие преимущества может дать связка двух аккаунтов.

Итак, напомним, что Google Адреса - это сервис, позволяющий бесплатно зарегистрировать свою организацию и показывать данные о ней на Картах Google, когда пользователь ищет определенный адрес или вводит ключевые слова, связанные с тематикой вашего бизнеса.

При работе с аккаунтом AdWords вы, наверное, замечали функцию под названием Расширения объявлений. Эта функция позволяет показывать в объявлениях разного рода дополнительную информацию: адрес, телефон, ссылки, фотографии продукции, цены.

Использовать расширение “Адреса” можно двумя способами: вводя адрес оранизации вручную, или добавляя учетную запись из аккаунта GoogleАдреса. Во втором случае, система будет использовать данные из вашего аккаунта GoogleАдреса, чтобы показывать информацию о вашей организации вместе с объявлением. Благодаря этому, вы потенциально сможете привлечь больше клиентов – особенно тех, кто ищет товары и услуги поблизости от своего местоположения.

В чем разница между адресом, введенным вручную, и адресом, добавленным из GoogleАдресов?

1) Простое наличие аккаунта GoogleАдреса позволяет показывать данные о вашей организации на Картах Google, однако в случае объединения с AdWords, вы сможете одновременно с этим показывать и рекламу вашей кампании на Картах (Рис. 1).

Преимущество заключается в том, что если пользователю покажется и учетная запись из органической выдачи “Адресов” и рекламное объявление с расширением - это будет означать своего рода “двойную рекламу” (эта ситуация отражена на рисунке). Если же ваша учетная запись из органической выдачи “Адресов” не окажется на первой странице (это возможно из-за невысокого качества этой учетной записи), рекламное объявление все равно появится, и вы тем самым не пропустите потенциальных клиентов.


Рис. 1 Поиск по Картам Google - Учетная запись организации из GoogleАдресов (красный значок на карте) и объявление из AdWords (синий значок на карте)

В случае, если вы ввели адрес вручную, на GoogleКартах отобразится только ваше объявление с адресом. “Двойной рекламы” здесь не будет. Обратите также внимание на то, что при наличии учетной записи в органическом поиске Адресов, потенциальные клиенты смогут не только узнать номер телефона и адрес вашей организации, но и просмотреть фотографии, прочитать отзывы еще до перехода на сайт организации.

2) При объединении аккаунта Google Адреса с рекламным расширением аккаунта AdWords, в объявлении появится следующая дополнительная информация (Рис. 2):
- дополнительная строка с адресом и телефоном вашей организации;
- при нажатии на строку с адресом откроется карта с местоположением вашей организации;
- дополнительная ссылка “Как проехать”, нажав на которую пользователь сможет выбрать свое местоположение и просмотреть схему проезда до вашей компании (Рис. 3).

При добавлении адреса вручную все эти функции будут также доступны, за исключением того, что ссылка “Как проехать” будет показана только при нажатии на адрес организации (Рис. 4).


Рис. 2 Объявление с рекламным расширением Адреса, добавленным из сервиса GoogleАдреса. 


Рис. 3 Ссылка “Как проехать” в тексте объявления 


Рис. 4 Объявление с адресом, введенным вручную 

3) При использовании адресов, введенных вручную, вы можете добавить до 100 000 адресов организации. Однако, при существовании нескольких филиалов или представительств, вам будет удобнее использовать Google Адреса, так как этот сервис предлагает возможности массовой загрузки.
В объявлениях, занимающих верхние позиции на страницах результатов поиска Google, может быть показано несколько адресов. Эта возможность доступна при наличии нескольких филиалов в данной географической области.

4) Создать аккаунт Google Адреса могут только владельцы коммерческих организаций.

5) При отсутствии сайта организации, вы можете рекламировать локальную +страницу.

Как установить связь между сервисом GoogleАдреса и AdWords?

1. Войдите в аккаунт AdWords. Откройте вкладку Кампании.
2. Нажмите на вкладку Расширения объявлений в разделе "Все интернет-кампании". Если эта вкладка не отображается, откройте меню со значком треугольника, установите флажок "Расширения объявлений" и нажмите кнопку ОК. Затем перейдите на появившуюся вкладку.
3. Откройте раскрывающийся список "Показывать" (или “Вид”) и выберите "Адреса".
4. Выберите опцию "Адреса из сервиса GoogleАдреса”.
5. Нажмите на кнопку “+Новое расширение”.
6. В разделе "Выбрать кампанию" задайте кампанию, которую необходимо связать с аккаунтом Google Адреса. Убедитесь, что в разделе "Добавление аккаунта сервиса "Google Адреса" указан именно тот аккаунт, данные из которого вы хотите использовать в этой кампании. В противном случае нажмите Использовать другой аккаунт. Впишите электронную почту и пароль.
7. Нажмите Сохранить.

Как GoogleАдреса взаимодействуют c Редактором AdWords?

Для работы с адресами в Редакторе AdWords нужно сначала связать кампанию с аккаунтом GoogleАдреса. Затем вы сможете использовать Редактор AdWords для загрузки адресов, связанных с аккаунтом GoogleАдреса, и работы с ними. Более подробную информацию по этому вопросу, вы можете найти на справке Google AdWords: Синхронизация со службой Google Адреса.

Опубликовано:
В феврале этого года мы сообщали о запуске расширенных кампаний, обеспечивающих простое и гибкое управление показом объявлений на различных устройствах. Сегодня мы подробнее расскажем о работе расширенных кампаний в контекстно-медийной сети.

В чем преимущества расширенных кампаний для контекстно-медийной сети?
Интернет стал едва ли не основным источником информации. Прежде чем совершить покупку, потребители стремятся больше узнать о товаре и читают обзоры на сайтах, журнальные и газетные статьи, рекомендации друзей и так далее. При этом они используют компьютеры, планшетные ПК, смартфоны, а иногда последовательно несколько устройств. Медийная реклама позволяет учесть все эти факторы и установить контакт с такой разнообразной аудиторией. Однако ваши предложения должны быть прежде всего интересными и своевременными, а добиться этого непросто. Расширенные кампании позволяют настроить показ объявлений с учетом местоположения пользователей, времени суток и типа устройств. Все эти параметры можно задать в рамках одной кампании.

Основные возможности
В поисковой и медийной рекламе учитываются разные факторы. Объявления для показа с результатами поиска подбираются по ключевым словам. Например, если пользователь вводит запрос "путевки в Рим", очевидно, что он хочет провести отпуск в Риме, и на эту информацию может ориентироваться рекламодатель. В кампаниях для контекстно-медийной сети подбор объявлений для показа происходит по-другому. В данном примере можно было бы использовать следующие параметры:

1. Категории интересов позволяют охватить пользователей, которые интересуются Римом.
2. Демографические данные дают возможность настроить таргетинг на людей в возрасте 35–44 лет, которые когда-либо тратили в три раза больше среднего.
3. Тематический таргетинг обеспечивает показ объявлений пользователям, которые просматривают сайты о путешествиях.
4. Ремаркетинг позволяет обратиться к пользователям, которые ранее уже заказывали путевки.

Чтобы определить намерения конкретных пользователей, необходимо учитывать время суток, местоположение и используемое устройство.

1. Время суток. Путевки обычно покупают с 9:00 до 18:00.
2. Местоположение. Для пользователей из России вероятность конверсии может быть выше, чем для жителей других стран.
3. Устройство. Люди часто ищут информацию с мобильных устройств, а потом оформляют заказ с обычного компьютера.

Владелец сайта по продаже путевок может легко выполнить всю настройку в рамках одной расширенной кампании. Здесь можно задать корректировки ставок для разных сочетаний параметров, чтобы привлечь перспективных клиентов.

Дополнительная информация
Дополнительные советы по использованию расширенных кампаний в контекстно-медийной сети можно найти в Справочном центре AdWords.

Автор: Кристиан Остлин (Christian Oestlien), директор по управлению продуктами для контекстно-медийной сети Google

Опубликовано:


Один из пяти запросов, производимых в Google, так или иначе связан с поиском адреса или определенного местоположения. Именно поэтому так важно, чтобы данные о вашей организации правильно отражались на картах, когда ваш потенциальный клиент, находящийся неподалеку, ищет то, что вы предлагаете.

Google Адреса - это своего рода “желтые страницы” в Интернете, с помощью которых можно:
- бесплатно создать учетную запись, содержащую информацию о вашем бизнесе, даже если у вас нет веб-сайта;
- просто и эффективно управлять учетной записью, обновлять информацию о спецпредложениях и тд;
- дополнять данные о компании фотографиями и видеороликами;
- указывать часы работы, зону обслуживания, возможности парковки рядом с офисом/магазином/рестораном;
- интегрировать учетную запись Google Адресов c аккаунтом AdWords, и показывать объявления на Google Картах вместе с расширением “Адреса”.

Внимание: Есть возможность также создать страницу Google Адреса через сервис Google+. Однако, в этом случае не создается полноценный аккаунт Google Адреса, с помощью которого вы можете управлять сразу несколькими учетными записями, а также анализировать статистику показов. В этом случае также не удастся интегрировать страницу Адрес+ с рекламными расширениями AdWords. Если же вы создаете полноценный аккаунт Google Адреса, страница Адреса+ создается автоаматически, и появляется возможность связать Google Адреса с аккаунтом AdWords.

Итак, давайте пройдем пошагово моменты создания аккаунта Google Адресах для организации и ответим на наиболее часто возникающие вопросы, связанные с работой этого сервиса.

1. На главной странице Google Адреса введите имя пользователя и пароль вашего аккаунта Google;
2. Выберите страну “Россия” и введите номер телефона вашей организации, чтобы убедиться, что у вас еще нет учетной записи на Google Адресах.

Внимание: для одного фактического местоположения и номера телефона лучше не создать несколько записей с данными о компании. Потому что показываться в любом случае будет только одна из них, но при этом вы ухудшите свои поизиции при поиске, отзывы будут перемещаться между страницами и вы не сможете эффективно следить за рейтингами.

3. Если по номеру телефона не было найдено вашей компании, вам будет предложено добавить сведения о ней на следующей странице. Если в Google Адресах уже существуют учетные записи с таким номером телефона, но ни одна из них не соответствует вашей организации, вам будет предложено добавить новую учетную запись со сведениями о вашей компании.

4. Добавив почтовый индекс, вы увидете как на карте справа появится красная метка - так ваша организация будет обозначаться на Google Картах, когда пользователь будет производить запросы, соответствующие данному адресу или категории вашего бизнеса.


5. Далее добавляем как можно больше сведений о вашей компании.

Внимание: полнота и точность предоставляемой информации являются одними из составляющих, которые влияют на позицию вашей учетной записи в списке Google Адресов. Здесь вы можете подробнее ознакомить с советами, о том, как повысить позицию учетной записи в списке. Также обратите внимание на правила использования сервиса Google Адреса.

Пускай наша вымышленная организация ООО “Рога и копыта” - букинистический магазин, работающий только по будням и предоставляющий возможности парковки рядом с входом. Все эти сведения можно отразить в учетной записи. После ввода всей информации нажимаем “Отправить”.



6. Далее необходимо будет выбрать способ получения ПИН кода для верификации учетной записи. Эта процедура необходима для того, чтобы подтвердить, что именно вы являетесь владельцем или представителем компании, данные о которой указаны в учетной записи.

Верификационный ПИН код можно получить тремя способами:

- через телефонный звонок (в этом случае практически сразу после выбора этой опции на телефон, указанный в учетной записи в качестве основного телефона компании, поступит автоматический звонок, в котором вам на английском языке будет продиктован цифровой ПИН код - приготовьтесь записать его);

- через SMS сообщение (этот способ верификации доступен только в том случае, если в качестве основного телефона компании вы указали номер мобильного телефона);

- подтверждение с помощью почтовой открытки (открытка с PIN-кодом обычно доставляется в течение 2–3 недель. Если прошло больше времени, перейдите на страницу Google Адреса и запросите новую открытку).

При этом не всегда бывают доступны все способы подтверждения:
  • Если у нас нет сведений по этому адресу, скорее всего, вам будет предложена только последняя опция верификации.
  • Если номер телефона не сходится с имеющимися у нас данными, то вам скорее всего будет предложена верификация через телефонный звонок.
  • Если по одному и тому же адресу или номеру телефона выполнялось подтверждение для слишком большого числа компаний, скорее всего останется лишь опция подтверждения с помощью SMS.
Полученный ПИН код нужно будет ввести в ваш аккаунт Google Адреса, после чего данные о вашей компании смогут появляться в списке адресов и на Google картах. Также Вы получите доступ к своей статистике в аккаунте Google Адреса по каждому из адресов, которые в нем зарегистрированы. Статистика будет включать количество показов, кликов, а также поисковые запросы по которым пользователи находили данную запись.

Более подробную информацию вы сможете найти на официальной сайте Справки Google Адреса.

Опубликовано:
Около двух месяцев назад мы запустили расширенные кампании, чтобы облегчить управление рекламными кампаниями, ориентированными на различные устройства. Недавно несколько рекламодателей поделились с нами своими историями успеха. Они рассказали, как им удалось повысить эффективность и сэкономить время. Каждая компания уникальна, и размер прибыли зависит от множества факторов. Мы лишь опишем некоторые стратегии, которые позволили рекламодателям достичь впечатляющих результатов с помощью расширенных кампаний.

Компания e-Travel повышает CTR и коэффициент конверсии благодаря оптимизированным объявлениям, мобильному приложению и обновленным дополнительным ссылкам

E-Travel – один из ведущих туристических операторов в Греции, на Кипре и в России. Компания также работает в Европе, на Ближнем Востоке и в Северной Африке. После перехода на расширенные кампании исполнительный директор Никос Гоулис (Nikos Goulis) сказал: "Теперь мы можем показывать рекламу в зависимости от местонахождения пользователя и времени суток... Мы также можем учитывать загрузки приложения как конверсии в отчетах AdWords. Это очень важно для нас, поскольку множество новых потенциальных клиентов приходит к нам через наше мобильное приложение. В сочетании с дополнительными ссылками это позволило нам повысить показатель CTR на 43%, а коэффициент конверсии – на 88%".


Благодаря расширенным кампаниям American Apparel удваивает число потенциальных клиентов, обращающихся по телефону

Компания American Apparel занимается продажей модной одежды и аксессуаров, используя при этом различные каналы сбыта. Она полностью перешла на расширенные кампании, чтобы получить доступ к новым возможностям, таким как усовершенствованные номера телефонов и дополнительные ссылки. Номера телефонов были размещены в объявлениях для всех типов устройств, при этом звонки длительностью более 10 секунд учитывались как конверсии. В результате объем звонков-конверсий удвоился, а также значительно возросла рентабельность инвестиций.


Объем продаж поставщика предметов роскоши в Интернете возрос на 20% благодаря выходу на вторичные рынки с помощью расширенных кампаний

Маркетинговый отдел сайта по продаже предметов роскоши концентрировал свои усилия на оптимизации ставок для местных кампаний с таргетингом в первую очередь на Нью-Йорк и Лос-Анджелес. Благодаря расширенным кампаниям теперь можно с легкостью корректировать ставки для различных географических местоположений. Компания расширила область показа своих рекламных объявлений AdWords, включив в нее Делавэр, Северную Каролину и Нью-Мексико. В результате общее число конверсий возросло на 20%, а также достигнут желаемый показатель рентабельности инвестиций.


Аналитики отдела поискового маркетинга Hotwire экономят 5–10 часов в неделю благодаря более эффективному управлению кампаниями

Hotwire.com – ведущий туристический сайт с выгодными предложениями для путешественников. Маркетологи компании перешли на расширенные кампании в течение первого месяца. Клэй Шульденбург (Clay Schulenburg), директор отдела поискового маркетинга в Hotwire, рассказал, что эффективность управления рекламой в AdWords существенно возросла благодаря возможности настраивать корректировки ставок для местоположений, времени суток и различных устройств в рамках одной кампании. Он утверждает: "Каждый аналитик отдела поискового маркетинга экономит от 5 до 10 часов в неделю. Теперь мы можем тратить это время на другие стратегические задачи или на дополнительную оптимизацию кампаний".

Руководство по началу работы: 3 простых шага
Если вы относитесь к 95% рекламодателей, которые ещё используют старые настройки для всех типов устройств, то для перехода на расширенные кампании вам нужно сделать три простых шага:
  1. Выполнив вход в AdWords, нажмите кнопку "Начать работу".
  2. Выберите корректировку ставок для показа на мобильных устройствах.
  3. Нажмите кнопку "Выполнить переход".

Если у вас возникли вопросы о переходе на расширенные кампании, свяжитесь со службой поддержки AdWords, посоветуйтесь с другими рекламодателями в сообществе AdWords или прочтите полное руководство по переходу (в формате PDF - пока только на английском).

Автор: Суроджит Чаттерджи (Surojit Chatterjee), менеджер по группе продуктов