Опубликовано:
Мы рады объявить, что на справочном форуме AdWords открыт специальный раздел, посвященный программе Google Grants. Там можно задавать любые вопросы об участии в программе, об управлении аккаунтом (для текущих получателей грантов), а также оставлять отзывы.

Мы будем рады видеть существующих и потенциальных получателей грантов Google на форуме!

Напомним, что Google Grants - это благотворительная программа, в рамках которой одобренные комитетом Google Grants некоммерческие организации по всему миру, в том числе и в России, получают право бесплатно рекламироваться в Google AdWords. Более подробную информацию о программе можно найти на сайте www.google.ru/grants.

Опубликовано:
Недавно в Справочном центре появился журнал изменений в правилах AdWords. Этот новый сайт будет информировать о грядущих изменениях в правилах AdWords. Прежде чем то или иное изменение вступит в силу, мы опубликуем краткую сводку о нем и укажем, каких стран оно коснется.

В случае, если предстоящее изменение напрямую затрагивает ваш аккаунт, мы также отправим вам по электронной почте служебное уведомление, чтобы вы были в курсе происходящего.

Опубликовано:
Почему у меня низкое качество целевой страницы и как его повысить? Как часто робот AdWords заходит на страницу и проверяет ее качество? Я ничего не нарушаю, мои объявления ни разу не отклонялись... так почему мой аккаунт приостановлен, и мне в письме сообщили о проблемах с целевой страницей?

Мы получаем ряд подобных вопросов в письмах рекламодателей в службу поддержки и на Справочный форум и сегодня решили подробнее рассказать вам о качестве целевой страницы. В этой статье мы подобрали типичные вопросы по данной теме. Надеемся, что эта информация будет полезной и поможет вам создавать качественные целевые страницы.

Материал состоит из двух частей: в первой мы рассказываем о том, зачем мы измеряем показатель качества целевой страницы и где в аккаунте его можно проверить для ваших сайтов. Во второй части речь пойдет о том, как улучшить показатель качества, и в каких ситуациях неудовлетворительный показатель качества может привести к приостановке аккаунта.

1. Что такое целевая страница, и почему для Google так важно ее качество?

Целевая страница -- это активная веб-страница, на которую переходит пользователь при нажатии на объявление в AdWords. Мы стремимся обеспечивать высокое качество услуг как для пользователей, так и для рекламодателей, поэтому специалистами AdWords был разработан ряд рекомендаций по качеству целевой страницы.

Три основных компонента качественного веб-сайта: релевантное и оригинальное содержание, понятность и удобство навигации. Внимательно изучите данные рекомендации, и тогда будет понятно, почему нижеприведенные примеры сайтов им не соответствуют (взяты реальные примеры без указания URL):

Пример 1. Сайт, ведущий на страницу, на которой, в основном, представлены рекламные объявления, и нет уникального содержания.

Пример 2. Сайт, предлагающий скачать компьютерную программу за деньги, при этом данная программа распространяется ее разработчиком бесплатно.

Пример 3. Сайт, предлагающий пройти тест “Узнай, когда ты умрешь” или “Конструктор диет” c неочевидной для пользователя ценовой политикой или схемой оплаты. Результаты теста высылаются при отправке смс, а пользователь, отправивший смс, с удивлением узнает, что он оказывается подписан на услугу, и каждые несколько дней с его счета будет списываться определенная сумма.

Обратите внимание, что эти рекомендации не являются исчерпывающими и не заменяют редакционные правила, которым должны соответствовать ваши объявления, чтобы вы могли рекламироваться в программе AdWords.

2. Почему для меня как рекламодателя должно быть важно качество целевой страницы?

Мы обнаружили, что когда сайты наших рекламодателей соответствуют нашим рекомендациям, это приводит к двум важным результатам:
  • Увеличивается вероятность того, что ваши объявления привлекут внимание;
  • Обеспечивается положительное восприятие рекламы AdWords пользователями, что приводит вам больше перспективных клиентов.
Целевые страницы с полезным и информативным содержанием, которое напрямую связано с ключевыми словами и текстом объявления, рассматриваются как более качественные и получают более высокий показатель качества. Вследствие этого могут понизиться максимальные ставки цены за клик (CPC) объявлений.

3. Как оценивается качество целевой страницы?

Качество целевой страницы зависит от полезности и релевантности информации на странице, простоты навигации, времени загрузки, количества ссылок на странице и многих других параметров. Подробнее о том, как оценивается качество целевых страниц, и о том, как его улучшить, читайте в статье в Справочном центре “Что подразумевается под качеством целевой страницы?”.

4. В чем разница между редакционными правилами и требованиями к качеству целевой страницы?

Рекомендации по качеству целевой страницы не являются исчерпывающими и не заменяют редакционные правила, которым должны соответствовать ваши объявления, чтобы вы могли осуществлять рекламу в программе AdWords. В чем же разница?

При проверке объявлений наши специалисты рассматривают их на предмет соответствия редакционным правилам. Редакционные правила контролируют качество объявления (грамматика и пунктуация), а также призваны не допустить рекламы запрещенных продуктов (наркотики, оружие, поддельные документы и т.д).

Сайты, получившие низкую оценку качества целевой страницы вполне могут соответствовать редакционным правилам и даже показываться некоторое время. Пример: сайт, предлагающий услугу типа “конструктор диет”, который не нарушает наши редакционные правила. Однако если мы получаем многочисленные жалобы от пользователей на рекламируемый сайт, то мы обязательно принимаем соответствующие меры. В этом случае качество целевой страницы сайта может быть понижено.

5. Как узнать все ли в порядке с моей целевой страницей?

Оценка качества целевой страницы устанавливается на уровне ключевых слов и ее можно просмотреть в поле анализа ключевых слов. Если в нескольких группах объявлений есть целевые страницы с одинаковым доменом, ключевые слова во всех этих группах объявлений будут иметь одинаковую оценку качества целевых страниц.

6. Что делать, если я вижу низкий показатель качества целевой страницы?

Если вы видите, что показатель качества целевой страницы 1/10 -- это сигнал о том, что есть проблема и необходимо принимать меры. Обычно это означает, что вам нужно внести существенные изменения в свой веб-сайт, чтобы привести его в соответствие с нашими рекомендациями по обеспечению качества целевой страницы. Низкий показатель качества может привести к тому, что объявления не будут принимать участие в аукционе.

7. Как часто Google заходит на страницы?

Система AdWords регулярно просматривает и оценивает целевые страницы, предоставленные рекламодателями, однако частота посещений может составлять один раз в несколько недель или даже месяцев. Поэтому точно мы не можем сказать, когда и насколько улучшатся показатели качества после того, как были изменены целевые страницы. Когда это произойдет, вы заметите, что показатель качества на странице анализа ключевых слов повысился, вследствие чего ключевые слова смогут чаще участвовать в аукционах объявлений.

Опубликовано:
Представляем модификатор широкого соответствия – новую функцию таргетинга AdWords, которая обеспечивает более широкий охват, чем фразовое соответствие, и одновременно позволяет лучше контролировать показ объявлений, чем широкое соответствие. Включив в кампании ключевые слова с модифицированным широким соответствием, вы можете получить больше кликов и конверсий при высокой рентабельности инвестиций, особенно если в настоящее время вы в основном используете точное и фразовое соответствие.

Чтобы использовать модификатор, просто поставьте знак плюса (+ без пробела) перед одним или несколькими словами в ключевом словосочетании с широким соответствием. В поисковом запросе пользователя должны присутствовать все термины, предваряемые знаком "+", или их максимально близкие аналоги. В зависимости от языка к таким близким вариантам относятся неправильные и альтернативные варианты написания, аббревиатуры и сокращения, формы множественного и единственного числа, а также однокоренные слова (например, "Италия" и "итальянский"). Синонимы (например, "быстро" и "молниеносно"), а также похожие поисковые запросы (например, "цветы" и "тюльпаны") не считаются близкими вариантами.

Представленная ниже схема показывает относительный охват ключевых слов при разных типах соответствия. Ключевые слова с модифицированным широким соответствием активируют показ объявлений по большему количеству поисковых запросов, чем такие же слова с фразовым соответствием, но получают меньше совпадений, чем при широком соответствии. Кроме того, набор релевантных поисковых запросов зависит от того, какие именно слова вы модифицируете. Например, объявление с ключевым словом "модельная +обувь" будет показано по запросу "вечерняя обувь", в отличие от объявления с ключевым словом "+модельная +обувь".


Согласно результатам бета-тестирования, рекламодатели, в основном использующие фразовое и точное соответствие, получили больше кликов и конверсий при использовании модификатора широкого соответствия, при этом располагая более точным контролем, чем при широком соответствии.

Объем трафика по ключевым словам с модифицированным широким соответствием меньше, чем при широком соответствии, и приближается к количеству показов при фразовом соответствии. Если в аккаунте используются ключевые слова с широким соответствием, переход на модифицированное широкое соответствие, скорее всего, негативно повлияет на количество кликов и конверсий и не приведет к прямому улучшению показателя качества. Поэтому мы рекомендуем не удалять существующие ключевые слова с широким соответствием. Просто добавьте термины с модифицированным широким соответствием и индивидуальными ставками (в зависимости от эффективности отдельных слов и словосочетаний). Это поможет достичь необходимого уровня рентабельности инвестиций.

Эта новая функция доступна не во всех странах и не для всех языков. Чтобы добавить модифицированные ключевые слова с широким соответствием в аккаунт, войдите в AdWords. Для этого также можно использовать Редактор AdWords и API AdWords. Чтобы получить подробную информацию об этой функции, примеры и советы по ее использованию, а также ответы на часто задаваемые вопросы, посетите Справочный центр AdWords.

Опубликовано:
Создавайте по ОДНОЙ кампании для каждого типа предлагаемых товаров и услуг. Например, при рекламе магазина электротоваров, торгующего духовыми шкафами, стиральными машинами и пылесосами, необходимо создать отдельные кампании для различных видов товаров: духовых шкафов, стиральных машин, пылесосов и т. д.

Используйте как минимум ДВЕ группы объявлений в каждой кампании. Конкретное их количество зависит от вариантов предлагаемых товаров и услуг. Например, если вы продаете осветительные приборы, необходимо создать отдельные группы объявлений для разных светильников. Так, следует разделить рекламу прикроватных торшеров, настольных светильников и т. д.

Создайте не менее ТРЕХ различных объявлений для каждого рекламируемого товара. Очень трудно заранее угадать, какие объявления окажутся эффективными, поэтому мы всегда советуем проверить несколько вариантов и выбрать те из них, у которых CTR выше.

Доступны ЧЕТЫРЕ различных способа оплаты: банковский перевод, Webmoney, Yandex.деньги и оплата кредитной картой.

Вводите не меньше ПЯТИ минус-слов в каждой группе, чтобы повысить эффективность аккаунта. Например, если вы владелец книжного магазина, торгующего только новыми книгами, можете добавить в свой аккаунт минус-слово "-букинистический". В этом случае ваше объявление НЕ БУДЕТ показываться по запросу "букинистические издания", что поможет избежать нерелевантных показов, снижающих эффективность аккаунта.

В AdWords доступно ШЕСТЬ инструментов для анализа эффективности объявлений. Перейдите на вкладку "Оптимизация" и в разделе "Инструменты" на панели слева нажмите на ссылку "Другие инструменты". В разделе "Анализ эффективности объявлений" будет представлен список инструментов, которые можно использовать при оптимизации рекламы. Настоятельно рекомендуем вам опробовать их в деле!

Показ ваших объявлений осуществляется СЕМЬ дней в неделю, 24 часа в сутки – настолько часто, насколько позволяет ваш бюджет. Однако при необходимости вы можете изменить расписание показов объявлений. Для этого войдите в свой аккаунт, перейдите на вкладку "Кампании", а затем – на вкладку "Настройки". Выберите кампанию, которую необходимо изменить, и в разделе "Расширенные настройки" нажмите на ссылку "Расписание: дата начала, дата окончания, планирование показов объявлений". Теперь можно задать необходимые вам настройки показа.

В каждой группе объявлений должно быть не менее ВОСЬМИ ключевых слов. Мы рекомендуем включать в новые кампании не более 15 ключевых слов. Практика показывает, что это оптимальное количество, обеспечивающее максимальную эффективность кампаний. Не стоит добавлять слишком много ключевых слов в группу объявлений: они могут привлечь нерелевантный трафик, вследствие чего ваши объявления получат много показов, но мало кликов.

Вы можете использовать ДЕВЯТЬ различных отчетов по эффективности объявлений из своего аккаунта в поисковой сети. Чтобы создать отчет, перейдите на вкладку "Отчетность", выберите вариант "Отчеты" и на открывшейся странице нажмите на ссылку "Создать новый отчет". Здесь вы найдете девять типов отчетов по эффективности (и два других типа отчетов), которые помогут вам в оптимизации кампаний.

Максимальный показатель качества ключевого слова – ДЕСЯТЬ. Войдите в свой аккаунт, перейдите на вкладку "Кампании", а затем откройте вложенную вкладку "Ключевые слова". Вы увидите список всех ключевых слов аккаунта. В столбце "Статус" рядом со всеми ключевыми словами будет значок всплывающей подсказки. Нажав на него, вы получите информацию о показателе качества ключевого слова. Показатель качества отражает релевантность ваших ключевых слов и объявлений поисковым запросам пользователей. Он рассчитывается на основе ряда факторов. Показатель качества регулярно обновляется и в значительной мере определяет эффективность ключевых слов. В целом, высокий показатель качества означает, что ваше ключевое слово будет приводить к показу объявлений на более высокой позиции при меньшей ставке.

Опубликовано:
Рады сообщить, что совместно с ведущими участниками онлайн-форума рекламодателей AdWords мы запустили новый полезный ресурс для неформальной поддержки рекламодателей - сайт “Все про Google AdWords”. Cайт создан для обмена опытом по работе с AdWords и Google Analytics. На сайте можно найти ответы на часто задаваемые вопросы с онлайн-форума AdWords и советы по работе с аккаунтом в блоге ведущих участников.

Перейти на сайт можно по ссылке “Все про Google AdWords” с любой страницы онлайн-форума.

В разделе Популярные вопросы про AdWords вы найдете всю нужную информацию по работе с аккаунтом в структурированном и удобном виде. Рекомендуем занести этот раздел в закладки браузера, поскольку он регулярно обновляется и пополняется новыми вопросами с форума.

В разделе Блог ведущих участников форума можно прочитать статьи, подготовленные другими рекламодателями, с полезными ноу-хау по работе с AdWords и Google Analytics. Также вы можете присылать свои материалы, мы с удовольствием их опубликуем.


Также вы можете принять участие в конкурсе "AdWords недели". Нужно прислать совет по работе с аккаунтом со своей фотографией - и ваша фотография будет размещена на главной странице сайта с вашим ником на форуме!

За разработку и поддержку сайта мы признательны нашим активным и знающим все про Google AdWords ведущим участникам онлайн-форума: Анатолию Сергееву, Nurochk’e и Андрею Шестерову.

Опубликовано:
Дорогие рекламодатели!

Если вы не чувствуете себя уверенными при работе с Google AdWords или Google Analytics или хотите овладеть этими инструментами в совершенстве, приглашаем вас на обучающие семинары, проводимые сертифицированными специалистами Google AdWords. В ближайшее время семинары пройдут в Москве и Санкт-Петербурге. Наши партнеры проводят семинары по различным тематикам и уровней сложности:

- Google AdWords для начинающих,
- Google AdWords для опытных пользователей,
- Google Analytics для начинающих.

Выберите наиболее подходящий для вас семинар! Записавшись, вы получите ваучер на 1600 руб. для рекламы в Google AdWords.

Более подробную информацию о семинарах вы можете найти на нашем сайте.

Желаем вам приятного обучения!