Опубликовано:
Google Play Игры – это яркое и разнообразное сообщество геймеров из 190 стран мира. И сегодня они играют много как никогда! За последний год количество игр, установленных на мобильные устройства более миллиона раз, выросло на 50%.

На нашем ежегодном Дне разработчика в рамках конференции Game Developers Conference (ред.: конференция была проведена 14 марта 2016 в Сан-Франциско) мы анонсировали новую платформу и рекламные инструменты, с помощью которых любой разработчик сможет привлечь аудиторию по всему миру и ускорить рост своего бизнеса. Ниже мы расскажем о функциях, которые помогут создавать приложения, расширять пользовательскую базу и увеличивать доход.

Google Play Игры становятся удобнее для геймеров
В феврале мы представили функцию «Псевдоним», и теперь любой желающий может создать собственного игрового персонажа. Мы также упростили процесс входа в аккаунт, чтобы геймеры могли быстрее включаться в игру. Кроме того, мы стараемся сделать сервис Google Play Игры ещё более интерактивным и интересным, а также добавить элемент социальных сервисов. Это поможет увеличить число вовлеченных пользователей, которые все больше времени используют приложение. Например, скоро увидит свет функция Gamer friends – с ее помощью игроки смогут добавлять друзей и общаться с ними прямо в приложении Google Play Игры (аккаунт в Google+ при этом не требуется).

Мы также запускаем коллекцию инди-игр Google Play, в которой будут собраны лучшие игры от независимых разработчиков. Хотите, чтобы ваш продукт попал в эту подборку? Оставьте заявку на странице g.co/indiecornersubmission. При отборе мы обращаем внимание на качество интерфейса и умение разработчика использовать игровые сервисы Google Play.

Улучшите свой продукт с помощью новых функций Google Play
В январе мы добавили новые функции в раздел «Статистика: игроки» - бесплатный инструмент, позволяющий лучше оценить, как пользователи взаимодействуют с приложением и тратят в нем деньги. Кроме того, с его помощью вы также сможете отслеживать отток пользователей. Ниже мы расскажем о некоторых инструментах, которые станут доступны в ближайшие месяцы.

  • Управление настройками игры. С помощью этого инструмента вы сможете обновлять настройки геймплея и экономические параметры игры. При этом вам не понадобится вносить изменения в файл APK или повторно отправлять приложение на рассмотрение. Оптимизировать виртуальные товары и валюту можно будет прямо из Консоли разработчика или с помощью Google Play Developer API.


Управление настройками игры в Консоли разработчика Google Play
  • Video Recording API. Благодаря этому API вы получите возможность добавить в приложение функцию записи видео. Пользователи, в свою очередь, смогут делиться своими роликами с друзьями или публиковать их на YouTube. Также мы добавим функционал для стриминга – с его помощью игроки смогут транслировать процесс игры на YouTube в режиме реального времени.


  • Прогнозная аналитика. Теперь в Player Stats API есть функция прогнозной аналитики. С ее помощью вы узнаете, какие группы игроков чаще тратят деньги в приложении или удаляют его. Также мы добавим новые варианты прогнозов, например, сколько предположительно игрок потратит в ближайшие 30 дней, и покажем, насколько вероятно, что пользователь склонен тратить заметные суммы. Благодаря этим данным вы сможете лучше понять, как такие пользователи взаимодействуют с приложением, чтобы повысить их вовлеченность в игру и мотивировать на новые покупки. Подробнее о Player Stats API рассказано здесь.

«Мы перестали показывать рекламу пользователям, которые, согласно прогнозу, готовы тратить больше денег. В результате количество транзакций IAP увеличилось на 15%». – отмечает Аветис Захарян, генеральный директор Underwater Apps.

Новые форматы рекламных объявлений и таргетирование: поиск, удержание и монетизация перспективных игроков
Продвижение игры и рост аудитории – только часть успеха. Важно найти таких пользователей, которые будут играть в ваше приложение снова и снова. Сегодня мы представляем вам набор новых функций, которые упростят и масштабируют поиск идеальной аудитории.

  • Реклама пробной игры. Уже через несколько недель пользователи смогут сыграть в заинтересовавшую их игру в тестовом режиме. Во время поиска игр в Google Play пользователь будет видеть рекламу пробной игры. После нажатия кнопки “Попробовать” игра запустится в тестовом режиме, и пользователь сможет играть в течение 10 минут. Если игроку понравится приложение, он сможет затем скачать его полную версию. Такие объявления будут показаны пользователям на смартфонах только при подключенном Wi-Fi. Благодаря этому рекламному формату вы сможете привлечь уже заинтересованных пользователей, которые с большей вероятностью продолжат играть после установки приложения.


  • Видеореклама в портретной ориентации. Более 80% просмотров видео объявлений в мобильных приложениях в Google Display Network приходятся на гаджеты, которые обычно держат вертикально. Однако часто такие видео предназначены для просмотра в альбомном режиме. В ближайшие несколько недель наша команда запустит функцию портретной ориентации видеорекламы: так пользователи смогут смотреть снятые вертикально ролики в хорошем качестве. Разработчики уже отметили рост CPC и конверсии. Результат - сниженная стоимость каждой установки и возросшее общее число установок.
  • Активное таргетирование пользователей для Google Play Игр. В ближайшее время мы представим новый тип таргетирования рекламы для приложений Android. С его помощью вы сможете показывать объявления пользователям, которые провели в игре более 30 минут или за последние 30 дней играли в интегрированное с Google Play Играми приложение.

Используйте AdMob, чтобы увеличить доход от игры
Сервис AdMob – надежный помощник разработчиков игр по всему миру. Благодаря ему вы можете увеличить прибыль за счет рекламы внутри приложения. В ходе Game Developers Conference наша команда также рассказала о новом способе повысить доход через AdMob Mediation. Реклама за вознаграждение – популярный способ монетизации игр: пользователям предлагается взаимодействовать с рекламными объявлениями в обмен на награды в приложении. Использование AdMob Mediation позволит вам без труда монетизировать ваши приложения с помощью видеорекламы за вознаграждение от нескольких рекламных провайдеров. Функция будет поддерживаться в разных сетях и на разных платформах, например, AdColony, AppLovin, Chartboost, Fyber, Upsight и Vungle. Этот список будет постепенно пополняться.

И это только начало! В наших планах на 2016 год ещё много интересных обновлений. Надеемся, новые инструменты будут вам полезны, и ваши игры станут ещё лучше, число вовлеченных пользователей увеличится, а доход будет расти.

Опубликовано:
Вы наверняка задавались вопросом, помогут ли изменения, которые вы собираетесь внести в кампании AdWords, достичь ваших коммерческих целей. В ближайшие несколько недель станут доступны проекты кампаний и эксперименты, с помощью которых вы сможете проводить тестирование, оценивать результаты и применять удачные изменения.

Использование проектов кампаний для тестирования изменений
Проекты позволяют подготовить и оценить изменения в существующей кампании перед их применением. Предположим, что вы хотите повысить ставки для мобильных устройств в группах объявлений с высоким коэффициентом мобильных конверсий. Вы можете создать проект с другими корректировками ставок для мобильных устройств в группах объявлений – на эффективность кампании это никак не повлияет. Если результаты вас устроят, изменения можно будет применить в исходной кампании.

Но как определить, помогут ли корректировки ставок для мобильных устройств достичь коммерческих целей?

Проведение экспериментов
Эксперименты дают возможность оценить эффективность изменений в кампаниях. Предположим, вы хотите узнать, насколько эффективны новые корректировки ставок для мобильных устройств в сравнении с исходными настройками. Для этого создайте проект с новыми корректировками, а затем настройте на его основе эксперимент, чтобы протестировать изменения. При этом вы сами решаете, как разделить трафик и бюджет между экспериментальной и исходной кампаниями и сколько времени будет длиться эксперимент.

Оценка результатов
При проведении эксперимента важно определить, способствуют ли изменения достижению коммерческих целей. Например, оценка роста числа конверсий помогает понять, ведут ли новые корректировки ставок для мобильных устройств к увеличению рентабельности инвестиций.

Проекты кампаний и эксперименты обеспечивают два удобных способа отслеживания результатов:
  • Сравнение эффективности с помощью сводки. Значки в сводке эффективности отражают отличия показателей эксперимента от соответствующих значений в исходной кампании, а также статистическую значимость этих отличий.
  • Оценка эффективности на уровне групп объявлений. Иногда значительные изменения эффективности кампании вызваны отдельными группами объявлений. Отслеживая показатели на уровне групп объявлений, можно понять, как каждая из них влияет на кампанию в целом.

Если вас устраивают результаты, вы можете быстро применить изменения из эксперимента в исходной кампании или преобразовать его в новую кампанию.

Успешное тестирование
Такие клиенты, как Red Ventures и The Honest Company, используют проекты кампаний и эксперименты для тестирования и применения новых стратегий в нужном масштабе.

"Проекты кампаний и эксперименты коренным образом изменили тестирование у наших клиентов из списка Fortune 500. Эти инструменты оптимизируют процесс создания тестов, анализа результатов и внедрения. Теперь запуск сложных тестов занимает столько времени, сколько раньше требовалось для создания копий кампаний и групп объявлений вручную. Новая сводка позволяет с высокой точностью оценивать влияние тестов и применять их одним кликом". – Джереми Мэйес (Jeremy Mayes), вице-президент по маркетингу, Red Ventures

"У нас несколько типов конверсий с разными уровнями общей ценности клиентов. С помощью проектов кампаний и экспериментов мы тестируем новые стратегии назначения ставок на четверти трафика, а сводка позволяет нам оценивать влияние на другие типы конверсий. Раньше для такой проверки потребовались бы значительные изменения в аккаунте. Усовершенствованный процесс позволяет быстро тестировать новые стратегии назначения ставок и находить такие, которые лучше всего соответствуют нашей сложной бизнес-модели". – Джош Франклин (Josh Franklin), менеджер по поисковому маркетингу, The Honest Company

Дополнительные сведения
В настоящее время проекты кампаний и эксперименты доступны в AdWords для кампаний типов "Только поисковая сеть" и "Поисковая сеть и оптимизированная контекстно-медийная сеть". Чтобы больше узнать о проектах кампаний и экспериментах, посетите Справочный центр AdWords.